婚前准备见真相

桥季刊151期2020年7月

 

梁芷凌

婚姻及家庭培育中心

家庭及生活教育工作员

 

在婚前培育的课程中,有一个环节是邀请参加者分成男子组及女子组,一同分享大家对将来婚后生活有信心及感担忧的项目。当中大致包括:姻亲关係、财务处理、家务安排、生育或教养子女问题、时间管理及沟通等问题。

 

有一次,一位女参加者表示十分担心家务安排,因为她知道她的未婚夫没有做家务的习惯。当时,大家便十分好奇将目光转移到这位未婚夫身上。此时,男子组的其他组员抢先为他作答,并表示在小组分享时男方表示对家务安排充满信心,在场的参加者即时捧腹大笑。

 

接着,大家便开始热烈地讨论他们将来的新婚生活会是如何,家务处理这题目也唤起了其他准婚夫妇的积极发言、自我剖白,场面有趣。

 

原来,我们每个人有着不同的成长背景、生活习惯、教养模式等……,当两个人一同生活的时候,是极需要互相适应的。就连家务安排这个平常的课题,也可能要花时间讨论大家的想法和关注。因为不少已婚人士都会发现婚后的生活不似预期,现实和期望存在落差,便会感到失望。当失望不断重覆,这便会影响夫妻之间的感情。

 

所以我们希望帮助准婚夫妇,在婚前轻松分享,互相了解和明白,婚后就可以有更大的空间去接纳配偶的生活模式和生活习惯,二人便更有能力跨越新婚生活的挑战,更容易适应新婚生活。