第135期「桥」编者的话 (2016-06-01) (2016-06-01)
最新的135期「桥」季刊的主题名为「善意沟通」。

希望透过主题文章「善意沟通-化解夫妇冲突中的伤害」,笔者尝试以一个实际的生活例子贯连整篇文章,简单说明善意沟通中的四大原素及如何透过善意沟通帮助夫妇在沟通中更了解自己的配偶,借以化解夫妇在生活中不必要的冲突。
第134期「桥」编者的话 (2016-03-24)
最新的134期「桥」季刊的主题名为「爱与慈悲」。

现任教宗方济各宣布庆祝「慈悲特殊禧年」,跟世人宣讲慈悲。天父的慈悲是赐予人的一份恩典,亦具有赦免罪过的意思。天父对人施予无限的爱,满怀怜悯和宽恕。这爱是一种永恒不变的应许,亦是无条件地付出。教宗方济各引领世人默观和体会天父的慈悲,鼓励信众在日常生活中显现慈悲的态度和行动,以仁慈、怜悯、接纳、宽恕和奉献等,看待我们身边的每一个人。

透过今期主题文章「活出慈悲的心—美满婚姻的生活智慧」,笔者尝试从婚姻生活的层面出发,跟夫妇分享怎样以爱心和深刻的关怀,开放自己的心,主动地、积极地去体察配偶内心的情感、需要和所受的痛苦,让慈悲的心活现于彼此之中,孕育充满爱和盼望的婚姻关系。

今期「桥」季刊内容还有其他多个专栏包括「爱与生命」、「夫妇笔耕」、「新婚蜜语」、「辅导随想」、「亲子乐园」等,分享婚姻之道和愉快家庭生活的讯息。
第133期「桥」编者的话 (2016-02-18)
现代父母,不单要兼顾家庭与工作,更要为孩子打好良好基础,因此高效能父母在社会上应运而生,他们为了孩子的前程,安排密不透风的学习行程,目的是防止孩子输在起步在线。

最新的133期「桥」的主题文章,我们邀请到精神科专科医生苗延琼女士为我们分享「过度教养下」对孩子的影响,父母的出路及解决方法。另外;在专题文章「爱与生命」中,笔者亦分享与青春期女儿相处中的点滴,如何一同迎接生命中的每一个挑战。在「亲子专栏」中,新手爸爸与大家分享照顾新生儿的心路历程。还有「新婚蜜语中」,过来人回忆筹备婚礼时的趣事。「读者投稿」中,有单亲妈妈讲述离婚过程中的挣扎。内容多采多姿,欢迎各位到「出版刊物」的桥季刊区下载。
第132期「桥」编者的话 (2015-09-14)
年轻的爸妈与祖父母之间照顾和管教孩子方面有很多不同, 双方很容易出现矛盾与争执, 酿成不少心结, 甚至最终有损夫妇感情。为着孩子及孙儿, 能够各自作出适当的调节和配合,的确是一门学问。

最新的132期「桥」的主题文章以两位外婆的经验分享, 诉说三代之间的互动及相处之道, 带出开放和接纳异同,及互相欣赏和尊重的需要, 让婆孙三代可以紧紧的拥抱着一起。另外,专题文章「新婚蜜语」更呼应着主题而讲述婆媳间相处之道, 互相正面的表达, 明白行为背后的因由, 是婆媳及作为丈夫十分重要的课题。「读者投稿」中,以女婿的角度出发, 带出跟太太与外母之间相处的点滴。还有在「爱与生命」提到亲密关系中重要的素质和态度,更有「辅导随想」谈及面临婚姻危机夫妇的挣扎和真挚倾吐的帮助。内容多姿多彩,欢迎各位到「出版刊物」的桥季刊区下载。
情深妙语 >
夫妇者,非有骨肉之亲、
爱则亲,不爱则疏。
- 韩非子

情深的拥抱胜过指环和珠宝。

最甜的蜜糖可使味觉麻木;
不太热烈的爱情才会维持久远;太快和太慢,结果都不会圆满。
- 沙士比亚

想要深深地被爱,
必先深深地去爱。

不论你用何种沟通方法,
假若你对别人仍有怨愤、
偏见或批判的感觉,
你会听,但会是否真的聆听。

成功的婚姻,
不单在于找个最佳伴侣,
更在于要成为对方的最佳伴侣。
- 伍德

你或许无法随心所欲地逃避关系中的困难,却可自由地塑造自己面对困难的态度。

只凭感情冲动所造成的爱,
有如建筑在泥沙上面的塔,
它总不免要倒塌下来的。
- 歌德

爱是快乐的泉源,
是人与人的凝聚力,
也是活在每个人心中的力量。
- 伊莉沙白‧库伯勒‧罗斯

爱情能持之以恒才是一件好事;可是,如果在别的方面没有恒心,那么爱情的恒心也就一文不值了。
- 狄更斯

生活是互相的探索,
亲密的感觉才会日久如新。