婚委会举办研讨会 纪念人类生命通谕金禧 (公教报) (2019-02-17)
婚委会助理执行秘书何文康博士当日对本报说,研讨会借此重温《人类生命》通谕内容,而该通谕包含教理与圣事方面,也关乎父母和学校等协作,带出共同维护生命的方向。他指愿意学习自然家庭计划的人不多,教会团体「应加以推广,以抗衡死亡文化」。

其中下午的讲座上,何文康博士探讨夫妇处境,以及教会团体传递《人类生命》通谕教导所遇上的挑战。他说,坊间有不少阻止怀孕的方式,包括避孕药和避孕贴等,当中子宫环使到子宫难以怀孕,这涉及伦理与正义问题,信徒有责任维护生命。

何文康说,教会认为阻孕即阻止爱与生命的交流,因夫妇的召叫是参与天主的创造和传递生命,「夫妇透过性,带出天主是爱与生命的本身,可是抗孕是对生命的抗拒,把爱与生命,以及性的欢愉分割」。

他认为妇夫应建立灵修,多作祈祷、勤领圣体与修和圣事,以稳固婚姻召叫;夫妇亦需要学习延后满足以及等待,「等待是信仰很重要的部分,准备自己去等候上主」。

报章来源:公教报
情深妙语 >
夫妇者,非有骨肉之亲、
爱则亲,不爱则疏。
- 韩非子

情深的拥抱胜过指环和珠宝。

最甜的蜜糖可使味觉麻木;
不太热烈的爱情才会维持久远;太快和太慢,结果都不会圆满。
- 沙士比亚

想要深深地被爱,
必先深深地去爱。

不论你用何种沟通方法,
假若你对别人仍有怨愤、
偏见或批判的感觉,
你会听,但会是否真的聆听。

成功的婚姻,
不单在于找个最佳伴侣,
更在于要成为对方的最佳伴侣。
- 伍德

你或许无法随心所欲地逃避关系中的困难,却可自由地塑造自己面对困难的态度。

只凭感情冲动所造成的爱,
有如建筑在泥沙上面的塔,
它总不免要倒塌下来的。
- 歌德

爱是快乐的泉源,
是人与人的凝聚力,
也是活在每个人心中的力量。
- 伊莉沙白‧库伯勒‧罗斯

爱情能持之以恒才是一件好事;可是,如果在别的方面没有恒心,那么爱情的恒心也就一文不值了。
- 狄更斯

生活是互相的探索,
亲密的感觉才会日久如新。