100对夫妇35对再婚 离异家庭成长小孩自尊感较低 (2019-03-15)
根据政府统计处的资料,香港的离婚个案持续上升,由1991年6,295宗增至2016年17,196宗,同期的再婚个案亦由4,892宗大幅增至17,300宗。家庭议会委员及家庭支援小组委员会召集人朱杨珀瑜指出,离婚及再婚家庭在香港愈来愈普遍,每100对父母中就有35对是再婚。

香港公教婚姻辅导会联同浸大社会工作系进行「亲子情缘GPS离异及再婚家庭亲职教育计划」研究,于2018年3月至2019年3月,以问卷及小组形式访问共1,992人,探讨公众对再婚家庭的印象、再婚人士在建立家庭时遇到的困难和由小朋友的角度探讨亲子关系,受访者包括公众、来自4间本地小学的四至六年级学生、再婚人士及社工等。

研究归纳出妨碍再婚人士建立家庭的因素,包括再婚人士除需要面对照顾下一代,即亲子女或继子女的压力外,还要面对在华人社会下「有色眼镜」:即来自长辈的压力。

公众人士亦会标签来自「再婚家庭」的小童,认为他们家庭背景复杂,会出现行为问题,留有负面印象。研究显示,离异家庭成长的小孩的自尊感较低。浸大社会工作系副教授陈德茂指出,受访子女大多表示现时家庭生活不开心,倾向视生母为主要倾诉对象,建议父母可透过倾谈或共睡,使子女感受亲人的关心。

报章来源:Topick
情深妙语 >
夫妇者,非有骨肉之亲、
爱则亲,不爱则疏。
- 韩非子

情深的拥抱胜过指环和珠宝。

最甜的蜜糖可使味觉麻木;
不太热烈的爱情才会维持久远;太快和太慢,结果都不会圆满。
- 沙士比亚

想要深深地被爱,
必先深深地去爱。

不论你用何种沟通方法,
假若你对别人仍有怨愤、
偏见或批判的感觉,
你会听,但会是否真的聆听。

成功的婚姻,
不单在于找个最佳伴侣,
更在于要成为对方的最佳伴侣。
- 伍德

你或许无法随心所欲地逃避关系中的困难,却可自由地塑造自己面对困难的态度。

只凭感情冲动所造成的爱,
有如建筑在泥沙上面的塔,
它总不免要倒塌下来的。
- 歌德

爱是快乐的泉源,
是人与人的凝聚力,
也是活在每个人心中的力量。
- 伊莉沙白‧库伯勒‧罗斯

爱情能持之以恒才是一件好事;可是,如果在别的方面没有恒心,那么爱情的恒心也就一文不值了。
- 狄更斯

生活是互相的探索,
亲密的感觉才会日久如新。