爱得太迟?

婚姻辅导员

鲍洁雅

 

爱得太迟?

笔者在工作上曾接触不少当事人的求助,他们表示突然获悉配偶的离婚决定,感觉到非常震惊和后悔,想尽办法去挽救,并反问自己会否爱得太迟呢?

 

婚姻出现问题,往往是有迹可寻的。长期累积分歧和磨擦,往往令夫妇的感情逐渐变淡,继而因为尽了力也无法改变关係问题而感到气馁失望,再进而萌生离婚的念头。

 

笔者曾经帮助一对寻求婚姻辅导的夫妇。有一天,丈夫如常放工回家,赫然发现太太带了儿子搬回娘家,及后更向他提出离婚。面对人去楼空,丈夫顿感震惊、伤心和孤单于是,他诚意邀请太太一起寻求辅导,检视婚姻问题,而太太也答允了。

 

太太诉说丈夫经常指责她,批评她做的菜不好吃、家里不够整洁等。她不仅要工作,还要努力满足丈夫的要求,每天提心吊胆,害怕被丈夫责骂。在累积了无助,无力和无奈的感受之下,她考虑离婚。

 

辅导过程中,这对夫妇有机会一起回顾婚姻关係及个人成长的经歷。丈夫了解到自己童年时爸爸对他管教非常严苛,更不时打骂他,令他经歷了许多创伤。他觉察到原来他对自己及身边人的要求很高,力求完美;也害怕自己做得不够好,心底常常感到惶恐和燥动不安。在这过程中,他深切反省自己对太太的态度,也体会到太太的难受。当太太听到丈夫痛悔的说话,她不禁落泪,并说: 「我一直等待这一天,等待他的体谅。」

 

经过深思考虑,这位太太决定给婚姻一个机会。之后,她带孩子搬回家中,丈夫亦下定决心改变自己,调节自己对太太的期望。夫妇俩开始了婚姻復和的旅程,这也是心灵疗癒的旅程。

 

笔者深信婚姻是家庭的基石。当夫妇遇到关係困难时,两人可以坦诚地讨论问题,共同面对,及早寻求帮助,让爱永远不会太迟。

 

 

 

资料来源: 本文选自香港公教婚姻辅导会《桥—婚姻及家庭季刊》。第164期。2023年12月。